加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 理论园地

强化措施确保乡镇机构编制和实有人数“只减不增”(朱美华)

时间:2007-01-05 14:42:58  来源:  作者:

强化措施确保乡镇机构编制和实有人数“只减不增”

中共桃源县委编委办    朱美华

2006年12月


    《国务院关于做好农村综合改革有关问题的通知》(国发[2006]34号)对乡镇机构改革提出了明确要求:“坚持因地制宜、精简效能、权责一致的原则,转变政府职能,精简机构人员,提高行政效率,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的基层行政管理体制和运行机制。要合理调整乡镇政府机构,严格控制领导职数,改革和整合乡镇事业站所,创新服务方式。全面推行乡镇人员编制实名制管理,建立编制、人事、财政等部门协调机制,确保五年内乡镇机构编制和财政供养人数只减不增”。根据我办近日对全县乡镇机构编制和实有人员进行的一次全面清理核查的情况看,深感完成乡镇机构编制和实有人员“只减不增”这一任务要实施综合配套管理。
    一、乡镇机构编制和实有人员现状
    乡镇机关:全县共40个乡镇,核定行政编制1181名,后勤服务编制49名(不含财政所行政编制169名,事业编制40名);现实有行编人员737人,后勤服务编制人员48人(不含乡镇财政所行编人员169人,事业编制人员9人);两项编制合计与实有人数比较,空行政编制444名,空事业编制32名。实有人数与上年末比较减少62人。
    事业站所:40个乡镇事业站所统一设置的机构有9个,其中:县局主管的2个,即动物防疫站、国土资源管理所,核定编制195名,实有在编人员177人;乡镇主管的7个,即农牧技术服务站、林业管理站、水利管理站、经营管理站、文化广播电视服务站、计划生肓服务所、建设环保站,核定编制1342名,实有在编人员1248人。此外,有5个乡镇成立了安全生产监督管理站,核定编制10名;以上共核定事业编制1547名,现实有在编人员为1458人,与核定编制比较空89名,与上年实有人数比较减少16人。
    二、正确认识乡镇机构编制和财政供养人员只减不增的重要性和艰巨性
    目前现状需要乡镇机构编制和财政供养人员只减不增。桃源县乡镇机构编制是在2002年至2004年历经三年改革完善的过程中确定的。三年的机关和事业站所改革,从数量和目前运行的情况看,虽然取得了机构编制全面精简、站所人员队伍全面优化、县乡财政负担有所减轻、精心组织大局基本稳定的明显成绩,但是,乡镇机构编制与目前建设社会主义新农村的要求比还存在很多不相适应的方面。主要表现在:一是职能转变还没有定位,二是机构设置还没有配套,三是人员编制核定还不科学合理,现平均每乡定编为74.65名,四是财政负担还没有得到彻底减轻,40个乡镇平均人数为60.525人,五是人与事脱节、人浮于事的现象还没有得到很好的的改善。因此,国务院关于做好农村综合改革工作有关问题的通知(国办发[2006]34号)要求乡镇机构编制只减不增是非常及时的,也是目前现状所需。
    充分认识乡镇机构编制和财政供养人数只减不增的艰巨性。从我县目前的情况看,乡镇机构编制控制管理成绩是突出的,但是矛盾也是客观存在的。主要表现在人员结构与人员需求的矛盾上。从我县乡镇机关行政编制人员看,按年龄结构和层次分:737人中30岁以下的83人,其中副科级以上干部48人;31岁至40岁的210人,其中副科级以上干部164人;41至50岁的277人,其中副科级以上干部177人;51岁以上的167人,其中副科级以上干部33人,副科级以上干部合计422人。由此看来,人员结构是不尽合理的,普遍存在着干具体事的人少的局面,因而,控与需、进与出的矛盾难免。
    从事业站所的情况看,虽然经过前几年的机构改革,站所人数减少了一千多人,但因乡镇机构改革政策的统一性和改革成本的限制,尚未从根本上解决问题,至今运行比较艰难,主要表现在事业编制核定仍然偏多,人员包袱比较重,经费紧张、单位不能正常运转的问题比较突出且普遍存在;因其债务等因素的影响,合并站所只是流于形式,没有实现真正意义上的合并,事业发展缓慢;在编人员中由于种种原因放弃工作机会在外打工的大有人在…,尽管如此,也必须看到,随着国家对建设社会主义新农村的提出,很多政策在不断调整,人员需求的可能与上级要求也难免发生矛盾。加上另一方面,前几年的事业站所改革,由于分流渠道窄,有的停薪留职、有的内养、有的歇岗、也有的落岗待业,必然难免有要求上岗的,因此,要充分认识乡镇机构编制与财政供养人数只减不增的长期性和艰巨性。
    三、实施综合配套管理,确保乡镇机构编制和财政供养人数只减不增
目前,国家在社会主义新农村建设的过程中,农村综合配套改革工作已纳入其重要议事日程,根据国家对乡镇机构改革的总体要求和目标,从机构改革的角度看,实现乡镇机构编制和财政供养人数只减不增这一目标要实施综合配套管理。
    首先,要推进乡镇机构改革进程。建设社会主义新农村、建立新型农村管理体制、转变政府职能、精简机构人员、提高行政效能等等,可以毋庸置疑地说:乡镇正面临着从体制上和机制上进行一场深刻改革。因此,要在乡镇机构改革试点的基础上,由省市统筹配套,加大对乡镇机构改革的投入,加快乡镇机构改革的进程。调整乡镇布局结构,对地域较小、管辖人口不多的乡镇进行撤并;适应新农村建设要求,转变政府职能;通过撤、并、转、改等途径整合乡镇事业站所设置,或取消事业站所机构,由乡镇政府机关工作人员实行“政、事”兼管制,派“员”负责制;减少乡镇机关层次,全面精简领导职数,规范乡镇机关内设机构设置。建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的基层行政管理体制和运行机制,以达到适应农村社会事业发展,服务和建设新型农村需要的目的。
    其次,要全面配套实施综合管理。建设社会主义新农村,是一项系统配套工程,实现乡镇机构编制和财政供养人数只减不增同样不是哪个部门的事,要切实实施综合配套管理。上级各部门要从工作大局出发,不能出台违背国家要求的条条框框来干扰机构编制管理,不能以检查考核、项目达标、资金分配等工作手段要求下级增加机构编制或人员。机构编制部门要严格履行职责,发挥“总阀门”作用,把好“三关”:即乡镇机构设置审批关、编制配备总额调控关、人员用编“圈内”调整关。全面推行机构人员、编制、“实名制”和“公示制”管理,努力做到不新增机构、编制和人员。组织、人事等职能部门要密切配合,适应上级要求努力做好选人、用人调配工作,创新人员聘用制管理办法,搞好人才资源的优化组合,确保乡镇机构编制和财政供养人数只减不增这一目标的实现。
    第三,要形成上下监督制约机制。纪检、监察机关要充分发挥其职能作用,加大对此项工作的监督检查力度,加强跟踪管理;此外要公开利用“12310”举报电话,发动上下加强监督,以便及时发现和查处机构编制管理中的问题,为机构改革提供有效保障。

来顶一下
返回首页
返回首页