加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 理论园地

公务员要努力做到“五常”(朱美华)

时间:2006-12-13 11:09:48  来源:  作者:

公务员要努力做到“五常”

中共桃源县委编委办  朱美华

 

《中华人民共和国公务员法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2005427日通过,自200611日起施行。该法共有18章,107条。规定了公务员条件、义务与权利、录用、考核、职务任免、开除、奖励、惩戒、培训、工资福利、辞职辞退、退休、申诉控告、法律责任等一系列条款。自己通过学习,觉得作为一名党的机关的公务员,应当努力做到“五常”:

一、常学适时理论,坚定理想信念

学习是固本之举。学习是永无止境的。在改革开放和现代化建设的进程中,面对复杂的形势,面对新的要求和标准,作为一名机关公务员,不加强马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想的学习,思想上有时难免出现偏差,心中的理想、信念就会发生动摇。因此,要做到常学适时理论,适应时代要求,与此同时,认真学习经济、法律、历史、文化等方面的知识,用科学理论武装和丰富头脑,坚定不移地为实现党的理想和目标而奋斗。

二、常添行政之功,增强服务本领

党的宗旨是全心全意为人民服务。作为一名公务员要认真践行这一宗旨,真正做到为民办实事、办好事、办成事,必须有过硬的功夫。360行,行行出状元。无论干什么工作,只要是干一行,爱一行、专一行,常练基本功,常添修业功,常加专业功,这样就会功到业熟,精益求精。也只有这样才能使自己的工作不被动、不落伍。在目前这个时期,公务员除应具备基本的“功”以外,还应识时务,掌握科技、信息方面的技能,这样,不管是在何单位、从事什么工作,才能不说外行话,不办马虎事,才能够增强服务本领,针对人民需求,满足人民需要,为民谋取利益。

三、常思岗位之责,提高执政水平

身为党的机关公务员,均有各自的岗位职责,即干什么工作,负什么责任、完成什么任务,要想法设法出色完成任务。这里有干什么、怎么干两个方面,“干什么”是要明确自己的任务,要有目标,有方向;“怎么干”是要采取什么措施出色完成任务,要有事业心、责任感,落脚点。与此同时,在“干什么”与“怎么干”的过程中,有一个想问题、办实事、出成效,提高执政能力或从政水平的问题。因此,作为一名共产党员和公务员,应常思自己的言行,不断提高执政能力,按照《中共中央关于加强的执政能力建设的决定》所提的“五个能力”要求,切实加强自身的能力建设,在自己的职责范围内理好事、用好权、从好政。

四、常修为人之道,锤炼品格风尚

“人”字,写起来简单,做起来难,做好“人”更难。做人要讲道德品质。品质反映一个人的思想品德和精神风貌。做人、当公仆均应有好的人品,政治上要清醒和坚定,要讲诚信和信用;做人处事要豁达,宽厚待人,要讲情理,关心人,理解人,体贴人,用事实说话,以理服人;用真情感染人。我认为,人生有三件宝:学习、行动、忠诚。学习:学习要达到较高的学习境界,顽强执着,形成严谨求实、勤务学习、善于思考的学风。要有新型的学习理念,实现“三个转变”:即从拥有文凭向拥有能力转变,从阶段学习向终生学习转变,从学了什么到学会什么转变。行动:其实每人每天都在做事,行动时要有原则,要培养新锐意识,要做追赶时代,引领时尚的人。忠诚:即忠于党、忠于祖国、忠于人民,忠于自己的团队;实事求是,从实际出发并创造性地开展工作;做到公平、公道、公正,因此,无论是干什么,必须先学会做人,做一个品质高尚、脱离低级趣味的人。

五、常怀律已之心,保持清正本色

党的性质和宗旨,决定了共产党人必须永远保持清正廉洁的本色。新的公务员法也要求每个公务员做到清正廉洁。作为一名公务员,首先要严守规章和党的纪律,增强廉洁自律的自觉性和坚定性,从思想上筑牢拒腐防变的思想防线,防微杜渐,自觉接受监督;其次要严守工作纪律,公道办事、照章行事,坚持真理;第三要严格自律,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,日常生活中应慎始、慎微、慎欲、慎独、慎终,要耐得住寂寞,要经得住诱惑,要管得住小节,做到自重、自省、自警、自励。永远保持一身正气的政治本色

           200610月)

来顶一下
返回首页
返回首页