加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 理论园地

创新工作思路 践行科学发展桃源政府部门面向基层服务前移

时间:2009-04-27 16:14:53  来源:  作者:

创新工作思路 践行科学发展桃源政府部门面向基层服务前移

 

    日前,桃源县由政府选派13名外协副厂长、副经理陆续到相关企业报到上任。桃源县希望通过选派这些年富力强、懂经济、善协调的干部深入企业兼职,贴身服务企业,帮助企业搞好内外协调,协调企业度过当前经济危机带来的难关。开展深入学习科学发展观活动以来,桃源县出台了一系列相关政策,要求涉及民生、民计和经济发展的各部门围绕 “保增长、扩投入、促创业、争发展”将工作重心下移,服务网络前移。目前,已有50多家职能部门在乡镇、村(居)、企业、单位建到服务网络,推动了各项民心工程的实施,受到基层、企业和群众的广泛欢迎。
   “自打皮部长到我们公司担任副经理后,帮我们联系项目,为我们协调部门,我们民营企业就是需要这样贴心的服务”,总部设在桃源县茶庵铺镇的桃源腾琼野茶王茶业有限公司总经理吉光腾这样告诉记者。县委统战部副部长皮祖德有多年政府外联部门工作的经历,受政府委派担任民营企业副经理以来,帮助腾琼公司争取400万元解决新茶收购资金,帮助公司启动休闲茶庄的开发,计划投资500万元建立一个集品茶、垂钓、看茶道表演、休闲娱乐于一体的娱乐休闲茶庄。今年以来,桃源县确立了“保民生、扩投入、促创业、争发展”的主攻目标,建立一系列机制和具体措施,推动政府各个部门面向基层强化服务。全县出台多项措施,从企业准入、政策鼓励、拓宽融资、优化环境等方面鼓励扶持全民创业,县财政安排500万元创业发展基金,通过贷款贴息、以奖代投、专项扶持等方式支持鼓励全民创业。为企业排忧解难,帮扶企业发展,建立县领导联系重点企业制度,选定60家规模企业,分别由一名县级领导和几个科局联系,重点帮扶持;构建银企、银民合作平台,为中小企业融资发展注入新的活力,县工业、县供销合作联社、工商部门举办银企恳谈会,促成县内6家银行于数家企业合作,签约融资贷款1.52亿元。全县通过搞好政策对接,加大争资引项力度,争取到位项目资金7170万元,新增桃源水电、中材牛力200万吨二期扩改两大牵头项目,新增10家规模企业落户桃源,促成返乡农民工创办企业15家。
    除此之外,为了引导就业、帮扶就业,县劳动保障部门进乡进村进社区建立劳动服务站点,先后举办6次招聘会,为1.4万返乡农民工、下岗失业人员实现转移就业。劳动部门还聘请了23名律师,组成“农民工维权服务团”,帮助外出务工农民提供法律咨询、劳动保障等维权服务。为了维护基层群众的各项权益,县工商部门聘请58名编外“乡村市场协管员”,协管农村市场,维护基层群众的消费利益,开展“红盾护农”专项整治行动,查处和销毁价值近10万元的假冒农资物品。全县多个部门将服务窗口前移,县文化部门建立40个乡镇文化站协管文化市场,县质监部门在乡镇建立4个质监所,协助中小企业制定产品质量标准,帮助中小企业严控产品生产质量,把服务送到企业家门口。

来顶一下
返回首页
返回首页