加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 创建活动

【十个“十佳”典型事迹宣传】胡岳柏:心系百姓的好法官

时间:2019-07-23 15:51:31  来源:  作者:

漆河法庭审判员胡岳柏在基层法庭工作29年,一直坚守在审判工作第一线,以庭为家,走遍了漆河法庭管辖 12个乡镇304村,共办结案件2000多起,无一发回重审,无一投诉,无一错案,调解率达80%以上;到当事人家中做过近3000多次调解工作,巡回办结案800多件,占到了其办案总数的40%。他坚持在基层调处矛盾,化解纠纷,其事迹先后被多家媒体报道,先后被评为 “湖南省优秀法官”、 “2012年度全省最具影响力法治人物”、 “全市优秀共产党员”、“常德市道德模范”、“全市平安建设功臣”等荣誉称号,先后被推荐为全国道德模范、全国优秀法官和全国最美基层法官候选人,2016年1月被评为全国法院先进个人,并荣获全市五一劳动奖章。

胡岳柏始终认为群众利益无小事。在案件审理过程中,胡岳柏尽力选择对当事人最有利的纠纷解决方案,始终坚持“能调则调、当判则判”的原则,用快速、高效、公正的审判,维护当事人的合法权益。

2008年10月份,双溪口乡发生一起意外事故,一农民为修屋准备将房屋上的高压线转移,请当地某专业公司为他转移高压线杆。在该公司进行爆破作业时,爆炸产生的飞溅物击中了工人李某的右眼,导致后来李某右眼眼球摘除。李某向该公司讨要赔偿款,但双方始终无法达成协议。为急于拿到治疗费用,李某的家属召集亲朋好友天天跑到公司大门前大吵大闹,双方僵持不下,2009年4月,李某向漆河法庭提起诉讼,胡岳柏接手该案后,多次上门做公司老板的工作,站在受害者的角度请被告切实进行考虑,最终老板的态度终于软化,在胡岳柏的努力下,该公司赔偿李某各项经济损失8.2万元和精神损害抚慰金1.5万元。

随着农村经济的快速发展,各类矛盾纠纷日益增多,基层政府和基层组织维护社会和谐稳定的任务也很繁重,对于胡岳柏来说,只要党委政府有事相请,只要父老乡亲有事相托,不管工作多忙,不管是否属职责范围内,他都会尽全力相助,他作为一名法官,一名共产党员,在日新月异的社会变迁中,坚守职责操守,勇于担当,用忠诚履职,践行任劳任怨、无私奉献的入党誓言。

2006年3月的一天,胡岳柏一早就到热市镇调解一起矛盾十分激烈的邻里纠纷。突然,家中打来电话,告诉他父亲病危,希望他赶快回去。但最终,胡岳柏决定还是先去处理纠纷,处理完毕后再回家。不料,车行至半路,胡岳柏就收到了父亲去世的噩耗,最终没有见到父亲最后一面,留下一生的遗憾。但是胡岳柏坦言,该起纠纷的双方当事人得知情况后,一同来到法庭向他表示歉意,心里也感到一些宽慰。

法官,是正义的代表,是公平的化身,廉洁是法官立身之本。胡岳柏恪守法官职业道德,严格遵守最高法院的“五个严禁”和各项廉政规定,牢固树立“不以贪小而为之,不以廉小而不为”的观念,从不办“人情案”、“关系案”,从不接受当事人和律师的请客送礼。认识他的人都说傻,每次调解都讲得口干舌燥,常常耽误了吃饭,当事人过意不去,想请他吃个便饭,他总是婉言谢绝。

胡岳柏处理过一起离婚纠纷,两口子是双溪口乡村民。妻子怀疑丈夫有外遇,坚决要求离婚,丈夫死活不肯离,坚持说自己并没有出轨,妻子的说法只是道听途说。胡岳柏觉得事情没有这么简单,到双溪口周围进行了一些调查走访。在掌握了一些关键信息之后,丈夫蒋某在法庭上面对胡岳柏列举的一些事实面前,不再争辩,同意与妻子协商离婚。后来,原告李某拿出1000元现金要送给他以表示感谢,被他当场拒绝。第二天,李某又来到了法庭,提了一篮子鸡蛋到胡岳柏的办公室,坚持要他留下,他推脱不过,付了一百块钱,当做是他买的。一篮子鸡蛋不算什么,但是胡岳柏从不会让他佩戴的法徽沾染一丁点灰尘。

胡岳柏为庄严地审判事业贡献了几近半生光阴,手持法槌一心为民解忧,始终如一保持天平从不倾斜,乡邻好评如潮,也得到了各级领导的肯定,他荣誉等身,从不避讳自己是农民的儿子,一步一个脚印成长为一名优秀的法官,尽情挥洒对老百姓的大爱。

来顶一下
返回首页
返回首页