加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 机构编制 > 三定方案

桃源县人民政府信息化工作办公室

时间:2006-11-14 10:40:20  来源:  作者:

桃源县人民政府信息化工作办公室主要职责

 

1贯彻执行国家、省、市关于信息产业、信息化工作的方针、政策和法律、法规、规章;研究起草相关的地方性规定、技术规范及标准,并组织实施。

2、根据本县国民经济和社会事业发展总体规划,研究拟定本县信息化发展战略,制订全县信息化建设中长期规划、年度计划;指导乡镇和县直部门信息化工作中长期规划的编制工作,并组织实施;组织建立信息化调查统计制度,会同有关部门进行信息化和信息产业统计及信息发布。

3、综合协调全县信息产业(包括电子信息产品制造业、软件业、信息服务业和通信业)发展;根据国家、省、市产业政策与技术发展政策,积极引导与扶植信息产业的发展,指导产业结构、产品结构和企业结构调整;大力推进运用信息技术改造提升传统产业,用信息化带动工业化,协调企业信息化工作;运用市场机制,合理配置资源,科学布局,防止重复建设。

4、负责对全县重大信息化工程项目的立项、可行性研究提出审查意见;组织协调跨部门、跨地区重大信息化工程项目的建设;负责组织协调县城区公益性信息化工程建设;负责电子政务建设项目的方案评审、投资概算核算、投标企业资质审核、政府采购软硬件设备前置审查和竣工验收;协调在我县进行的国家、省、市重点信息化工程建设。

5、具体负责县人民政府电子政务网控中心和中国·桃源政府网站主网站的建设、运行、维护,并对其子网站建设进行指导、督促和管理,负责全县电子政务应用系统(如办公自动化系统、公文流转系统等)的组织实施工作。

6、组织协调信息基础设施建设;组织协调促进跨行业、跨部门面向社会服务网的互联互通;组织协调促进电信、广播电视、计算机三网合一;组织协调全县电子政务、电子商务、社会公共领域信息化、企业信息化的推进;负责本县国家机关在国际互联网上注册域名的审批工作。

7、指导和协调全县综合性信息资源的开发利用和实现信息资源共享的有关工作,加强信息资源的统筹管理,大力推广电子信息技术的应用。

8、组织、协调和指导信息网络安全工作;组织对信息网络安全技术、设备和产品进行监督管理;组织、指导和管理计算机病毒防范工作;组织建立本县计算机信息网络系统的安全防范体系。

9、根据授权对全县经济信息市场进行管理。依法对全县电子信息产品、信息服务、软件产品市场进行监管。

10、组织信息化推广、宣传指导和技术培训工作;负责信息化和信息产业的对外合作与交流;指导全县信息化和信息产业社会团体工作。

11、负责县信息化领导小组的日常工作。

12、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

来顶一下
返回首页
返回首页